Pengembangan Media Roda Pintar Untuk Mengembangkan Kosa Kata Bahasa Arab pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida 4 Jakabaring - Melina, Hesti; Muhtarom, Muhtarom; Atika, Nyimas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul Pemgembangan Media Roda Pintar Untuk Mengembangkan Kosa Kata Bahasa Arab Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Ra Perwanida 4 Jakabaring. Dengan tujuan untuk mengembangkan kosa kata bahasa arab pada anak. Metode penelitian yang di gunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model penelitian Tessmer informative evaluation. Jumlah populasi penelitian ini adalah peserta didik yang ada di kelas kelompok B3 Di Ra Perwanida 4 Jakabaring. Jumlah sampel uji coba satu-satu (one to one) yakni 4 orang peserta didik dan uji coba kelompok kecil (small group) yakni 8 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik skala rikert berdasarkan aturan skor angket respon. Hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis bahwa media roda pintar yang di kembangkan berdasarkan hasil penilaian ahli Desain I 90% sehingga dinyatakan sangat valid, hasil validasi ahli Dsain II 85% sehingga di nyatakan sangat valid, hasil validasi ahli Bahasa 90% sehingga di nyatakan sangat valid, hasil validasi ahli Materi 97% sehingga dinyatakan sangat valid serta berdasarkan hasil angket instrumen peserta didik yang di lakukan dalam bentuk wawancara dan observasi yaitu hasil uji coba satu-satu (one to one) sebesar 87%, dan uji coba kelompok kecil (small group) memperoleh hasil sebesar 88% sehingga pada tahap uji coba keduanya dinyatakan baik. Dapat disimpulkan bahwa media Roda Pintar ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.