Pengaruh Media Buku Pop-Up Terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di RA Nurul Iman Oku Timur - Kartika Sari, Laily; Febriyanti, Febriyanti; Fitri, Izza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati apakah terdapat pengaruh media buku pop-up terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Iman Oku Timur, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini ialah anak usia 5-6 tahun yang ada di RA Nurul Iman Oku Timur yang berjumlah 18 anak. Objek penelitian yaitu kemampuan bahasa anak yang berfokus pada kemampuan menyimak anak. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data obeservasi, dokumentasi, dan tes, teknik keabsaan data dilakukan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata posttest (84,4) lebih baik dibandingkan rata-rata data pretest (44,5). Kemudian berdasarkan hasil perhitungan uji t menggunakan uji-t paired sample t test pada taraf signifikan 5% dengan kriteria H0 diterima jika thitung < ttabel dan H0 ditolak didapatkan hasil dengan nilai thitung = 19,250 sedangkan dk = 18 – 1 = 17 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 2,110. Karena thitung 19,250 > ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak artinya ada media buku Pop-Up terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Iman Oku Timur.