Analysis of The Influence of Entrepreneurial Leadership, Technical Guidance and Tourism Development on Organizational Commitment and Performance of Village Government in The Lake Toba Area North Sumatra - Fridolend, Riko; Muda, Iskandar; Silalahi, Amlys Syahputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
uan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kewirausahaan, bimbingan teknis dan pengembangan pariwisata terhadap komitmen organisasi dan kinerja pemerintah desa di kawasan Danau Toba Sumatera Utara. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode survei, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah deskriptif eksplanatori. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan daftar pertanyaan dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model dengan pengolahan data menggunakan program komputer Analysis of Moment Structure (AMOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Artinya peran kepemimpinan kewirausahaan tidak memberikan manfaat dalam membentuk komitmen organisasi. Bimbingan Teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bimbingan Teknis. Artinya dengan menerapkan Bimbingan Teknis kepada pegawai, mereka berkomitmen untuk memajukan organisasi lebih baik lagi. Pengembangan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Artinya dengan adanya program pengembangan pariwisata memberikan semangat bagi pegawai untuk berkomitmen dalam bekerja. Bimbingan Teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah. Artinya dengan diterapkannya Bimbingan Teknis kepada pegawai berkomitmen memberikan manfaat dalam meningkatkan kinerja. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah. Artinya penerapan komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang besar dalam memberikan manfaat dalam meningkatkan kinerja. Bimbingan Teknis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah. Artinya penerapan Bimbingan Teknis kepada pegawai akan memberikan manfaat dalam meningkatkan kinerja.