Digitalization Of The Market Place: A Perspective On Interaction Theory And Social Change - Anggraini, Misi; Reski, M; Yunara, Lutia; Hulwati, Hulwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian terkait perkembangan teknologi yang begitu pesat tersebutlah yang akhirnya membuat pergeseran interaksi sosial dan juga perubahan adanya kegiatan jual beli yang mulanya dengan cara bertransaksi secara langsung bertatap muka antar penjual dan pembeli, kini para penjual dan pembeli hanya bertransaksi melalui virtual atau online dengan menggunakan platform tertentu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang terbagi menjadi data primer dan data sekunder. Sumber data yang diperoleh melalui studi pustaka adalah sumber yang tersedia secara online dan offline, seperti jurnal ilmiah, buku, dan berita dari sumber terpercaya. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa tergerus pergeseran interaksi & perubahan sosial di masyarakat pada kegiatan jual beli dari system offline menjadi serba online pada market place. Proses pergeseran dan perubahan sosial ini tentu saja seiring dengan perkembangan zaman pada era kekinian serba digital baik secara individu atau suatu kelompok masyarakat. Penggunaan teknologi dari adanya perubahan sehingga mengakibatkan tergerus interasi sosial ditengah masyarakat.