Model Peramalan Double Seasonal Pada Data Konsumsi Gas Alam Amerika Serikat Dengan Pendekatan Analisis Spektral - Fitriani Azuri, Dila; Putri Syallya, Najma Rafifah; Najwa, Sandrina; Alifia, Wanda; Darmawan , Gumgum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gas alam merupakan sumber energi utama di seluruh dunia dan saat ini banyak digunakan untuk berbagai keperluan di Amerika Serikat. Konsumsi gas alam di Amerika Serikat memiliki pola double seasonal yang terjadi karena faktor iklim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan periode tersembunyi pada data dan meramalkan konsumsi gas alam dengan menggunakan analisis spektral dan metode Double Seasonal ARIMA. Hasil analisis spektral menunjukkan bahwa terdapat double seasonal dengan periode 12 bulan dan 6 bulan, yang berarti karakteristik perubahan konsumsi gas alam di Amerika Serikat cenderung meningkat atau menurun setiap 12 bulan dan 6 bulan. Model yang terpilih, SARIMA(0,1,0)(1,1,4)6(1,1,1)12, menunjukkan keefektifannya dalam memprediksi pola konsumsi di masa mendatang dengan MAPE sebesar 2,61% yang mengindikasikan keandalan model yang tinggi.