Hubungan Antara Konformitas dengan Perilaku Impulsive Buying Pada Dewasa Awal - Lianto, Agatha Lidya; Kurniawati, Meike (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konformitas dan perilaku konsumtif, dengan fokus pada dimensi impulsive buying pada dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 100 individu dewasa awal, baik pria maupun wanita. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling untuk memastikan representasi yang sesuai. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala, yaitu skala konformitas yang mencakup dimensi pengaruh normatif dan pengaruh informasional, serta skala impulsive buying yang memfokuskan pada aspek kognitif dan afektif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara konformitas dan perilaku impulsive buying pada dewasa awal.