Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Penyelesaian Soal Cerita Pada Kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024 - Napitupulu, Oselly Tessalonika; Simamora, Rianita; Sinaga, Christa Voni Roulina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Dalam Penyelesaian Soal Cerita Pada Kelas XI Sma Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain dalam penelitian ini yaitu One-Shot Case Study yakni terdapat suatu kelompok diberi treatment/perlakuan, dan selanjutnya di observasi hasilnya (treatment adalah sebagai variabel bebas, dan hasil adalah sebagai variabel terikat). Penelitian ini akan dilaksanakan di Sekolah SMA Negeri 1 Pematang Siantar kelas XI yang berlokasi di Jln. Parsoburan No. 24 Pematang Siantar dan dilaksanakan pada T.A. 2023/2024. Teknik pengumpulan data merupakan cara yang digunakan oleh peneliti dalam mengumpulkan data penelitiannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Kegiatan dalam analisis data adalah: mengelompokkan data berdasarkan variabel dan jenis responden, mentabulasi data berdasarkan variabel dari seluruh responden, menyajikan data tiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang diajukan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam penyelesaian soal cerita pada kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Pengaruh itu ditunjukkan melalui persamaan regresi . Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu atau .