An Analysis Flouting Maxim In Denny Sumargo With Najwa Shihab Podcast “Negeri Ini Banyak Drama Mari Focus Ke Yang Lain” - Malau, Devier Portina Br; Sitorus, Nurhayati; Lestari, Febrika Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan analisis Prinsip Kerjasama Grice yang didasari dalam percakapan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Analisis ini secara khusus membahas pelanggaran maksim dalam tuturan yang diuraikan dalam empat jenis. Yaitu maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim hubungan, dan maksim cara. Data penelitian ini adalah ucapan Denny Sumargo dan podcast Najwa Shihab. Temuan menunjukkan bahwa ada 35 ujaran yang melanggar maksim dalam podcast Denny Sumargo dengan Najwa Shihab. Terdapat 15 ujaran (42.86%) yang melanggar maksim kuantitas dan dapat disimpulkan sebagai jenis pelanggaran yang dominan, 9 (25.71%) untuk maksim Cara sebagai pelanggaran terbesar kedua dan 1 (2.86%) untuk maksim kualitas. dan yang terakhir adalah 10 ujaran (28,57%) untuk relasi maksim. Untuk yang kedua, pelanggaran maksim yang dominan adalah kuantitas karena memberikan informasi tambahan sebelum langsung ke pokok persoalan. Mereka tidak memberikan informasi sebanyak yang diperlukan. Hal ini bisa terjadi karena pembicara ingin menyampaikan informasi kepada stoner atau membuat lelucon