Pengaruh Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Sub Tema 2 Manusia Dan Lingkungan Kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah T.A.2023/2024 - Natasya, Natasya Delila; Pasaribu, Eva; Sijabat, Osco P. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe teams games tournament (tgt) terhadap hasil belajar siswa sub tema 2 manusia dan lingkungan kelas v sd negeri 094155 rambung merah t.a.2023. Pra-eksperimen (Pre-Eksperimental Design) adalah komponen metode penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, sampelnya terdiri dari semua siswa kelas VB SD Negeri 094155 Rambung Merah yang berjumlah 28 orang, laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 15 orang. Penetapan Sampel didasarkan pada teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian di atas dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan pembelajaran dengan model Teams Games Tournament (TGT) ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa Sub Tema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah. Dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak, maka Ha di terima yang berarti ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkat hasil belajar siswa Sub Tema 2 Manusia dan Lingkungan Kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah. . Dengan penggunaan model ini dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar 72% siswa yang memperoleh nilai ≥75.