Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematis Materi Sptldv Kelas Xi Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematang Siantar - Tambunan, Nur Beda Ria; Sinaga, Christa Voni Roulina; Purba, Yoel Octobe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minat merupakan respon atas sesuatu yang disukai atau tidak disukai. Hasil belajar adalah kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematis materi SPtLDV kelas XI Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan statistic deskriptif dan statistik Inferensial. Dalam penelitian ini menggunakan uji regresi untuk mengukur pengaruh antar variable dalam penelitian ini. Pada minat belajar sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Objek penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematang Siantar. Dengan sampel sebanyak 24 responden. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuisioner skala likert untuk variabel minat belajar dan menggunakan tes soal untuk variabel hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar. Hal ini berdasarkan analisis statistik yang menghasilkan Ŷ = 15.006 + 0.906x yang berarti tingkat pengaruh tergolong kuat dan diperoleh thitung sebesar 5.038 lebih besar dari ttabel dengan taraf nyata 0,05 sebesar 2.064 yang berarti signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa.