Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Keas IV SD Negeri 095556 Sinaksak - Paulus, Vebri Jaya; Pasaribu, Eva; Sitohang, Sukardo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh lingkungan sekolah terhadap terhadap pembentukan karakter siswa keas IV SD Negeri 095556 Sinaksak pada tahun ajaran 2023/2024. Dalam peneitian ini, peneiti menggunanakan jenis peneitian kuantitatif. Popuasi dalam peneitian ini adalah seuruh siswa keas IV yang berjumlah 16 orang dengan menggunakan keseuruhan popuasi sebagai sampe peneitian. Proses pengumpuan data menggunakan instrument observasi, angket dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji Realibilitas, Uji Normalitas, Uji Linearlitas statistik deskriptif dan uji hipotesis. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung ˃ ttabe yaitu 3,574 ˃ 0,468 dan dengan nilai signifikansi 0,003 ˂ 0,05 serta menghasilkan R Square sebesar 0,471, sehingga disimpukan bahwa Lingkungan sekolah berpengaruh sebanyak 47,1% terhadap pembentukan karakter siswa keas IV SD Negeri 095556 Sinaksak.