Gambaran Pemikiran Feminisme Dalam Tokoh Utama Beatrice Prior Pada Novel Divergent Karya Veronica Roth - Nabillah, Nida; Syihabuddin, Syihabuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Feminisme dalam Novel “Divergent” karya Veronica Roth dari satu karakter wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis feminisme dan peran wanita dalam film Divergent. Metode penelitian penelitian ini digunakan penelitian kualitatif, mengandalkan analisis dan deskripsi peneliti sebelumnya dan studi feminisme. Data penelitian ini adalah ujaran-ujaran yang dapat dijadikan mengetahuinya dari naskah film yang berbeda. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Tong. Peneliti menemukan ada 2 jenis feminisme dalam satu tokoh wanita dalam novel Divergent, yaitu : 5 pernyataan yang termasuk di dalamnya feminisme liberal, dan12 pernyataan termasuk dalam feminisme radikal. Peran perempuan yang dapat ditemukan dari Karakter perempuan dalam novel Divergent adalah peran perempuan di sektor domestik dan peran perempuan di sektor publik.