Tantangan Pendidikan Masa Kini Dalam Perspektif Islam Di Era Globalisasi - Fekasuri, Iin; Yussianne, Adilla; Mayadesti, Putri; Hendrizal, Hendrizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Globalisasi merupakan perwujudan dari internasionalisasi, liberalisasi, universalisasi, westernisasi/modernisasi, dan penghapusan batas-batas territorial. Dewasa ini perubahan sangat banyak dirasakan salah satuya dalam sektor pendidikan. Penyebaran teknologi, budaya, dan ide-ide dari berbagai belahan dunia sangat memengaruhi sistem pendidikan terutama pendidikan islam. . Canggihnya teknologi sekarang ini memiliki dampak negatif yang terjadi yaitu penyebaran informasi yang tidak bermanfaat dan merusak golongan kaum muda, contohnya seperti pornoaksi, terorisme, dan anakisme. Agar dampak negative dari globalisasi dapat teratasi maka pendidikan sangat di perlukan terutama pendidikan islam. Dalam penerapan pendidikan islam banyak tantangan yang yang harus dihadapi dimana di antaranya disebabkan oleh faktor eksternal dan internal. Faktor internal dipengaruhi oleh orientasi pendidikan islam, kurikulum, pendekatan/metode guru mengajar, biaya pendidikan. Sedangkan faktor eksteral dipengaruhi oleh Dichotomic dan To General Knowledge