Kajian Potensi Ekspor dan Impor Melalui Jalur Pelayaran untuk Mendukung Diversifikasi Perekonomian Indonesia - Bintari, Pramudyasari Nur; Nawawi, Cholis Imam; Kurniasari, Dwi Endah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian potensi ekspor dan impor melalui jalur pelayaran sebagai strategi untuk mendukung diversifikasi perekonomian Indonesia. Diversifikasi ekonomi menjadi isu krusial bagi Indonesia sebagai negara berkembang dengan sumber daya alam yang melimpah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data ekonomi dan perdagangan, serta studi kasus untuk mengidentifikasi peluang dan hambatan dalam ekspor dan impor melalui jalur pelayaran. Penelitian ini juga akan memberikan rekomendasi kebijakan yang tepat bagi pemerintah dalam menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif, serta infrastruktur dan regulasi yang mendukung perkembangan sektor pelayaran dan perekonomian secara keseluruhan. kajian potensi ekspor dan impor melalui jalur pelayaran menjadi penting dalam mendukung diversifikasi perekonomian Indonesia, sehingga negara dapat mengurangi ketergantungan pada sektor tertentu dan meningkatkan daya saing di pasar global. Dengan memanfaatkan potensi sektor pelayaran secara optimal, Indonesia dapat meraih manfaat dari peluang perdagangan internasional dan memperkuat perekonomiannya secara berkelanjutan.