Strategi Pembelajaran Discovery Learning Pada Pembelajaran PAI - Ritongga, Supardi; Afida, Nurul; Syahada, Putri; Rahmadani, Fadila; Handayani, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Ketika metodologi, model, dan teknik pembelajaran membosankan dan kurang variasi, sering kali siswa menjadi bosan. Pembelajaran akan kurang berhasil dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan pada metode ini. Karena banyaknya model dan metodologi yang tersedia,. penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi penggunaan strategi Discovery Learning oleh guru untuk meningkatkan kemanjuran dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan tujuan mengumpulkan data berupa karya tulis ilmiah mengenai startegi Discovery Learning yang selanjutnya dikaitan dengan pembelajaran pendidikan agama islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.Strategi Discovery Learning Strategi dalam mencapai tujuan pendidkan agam islam, 2.Karakteristik Discovery Learning, 3.Kelebihan dan Kekurangan Discovery Learning, 4.Implementasi Discovery Learning pada pembelajaran PAI.Strategi Discovery Learning learning salah satunya adalah pembelajaran PAI juga dapat digunakan untuk meningkatkan lingkungan belajar yang ramah dan efektif. Karena metode pembelajaran penemuan ini mengharuskan siswa mencari solusi terhadap berbagai masalah yang berkaitan dengan materi pelajaran dengan segera.melalui penelitian ini diharapkan menjadi sumber referensi literasi pembaca terutamadalam upaya menrapkan starategi pembelajaran Discovery Learnin dalam pembelajaran PAI.