Upaya Hukum Pengguna Jasa Atas Kegagalan Penyedia Jasa Aplikasi OVO Dalam Pengisian Saldo Top Up - Kunarso, Kunarso (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Semakin tinggi perkembangan teknologi suatu negara maka semakin tinggi pula pertumbuhan ekonominya, bahkan suatu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi dan keuangan berlomba – lomba menawarkan kemudahan bertransaksi melalui saluran non tunai, khususnya pada uang elektronik. yang di terbitkan oleh PT. Visionet Internasional. Perusahaan tersebut dibawah kendali Lippo X yang merupakan divisi bisnis digital payment milik Group Lippo. Sebagai perusahaan digital Payment perusahaan Lippo, aplikasi ini mengakodasi berbagai kebutuhan terkait dengan cash dan mobile – payment . Aplikasi OVO saat ini tersedia untuk platform Adroid dan Los. Perusahaan Lippo disamping memberikan kemudahan bertransaksi melalui saluran non tunai, khususnya pada uang elektronik. Juga terjadi mengalami kendala yaitu seorang pengguna OVO setelah melakukan pengisian saldo, saldonya tidak bertambah meskipun transaksi bank telah berhasil transfer , notifikasi bank masuk, setelah melakukan transaksi pembayaran melalui aplikasi Ovo, ternyata saldo dalam aplikasi Ovo tidak bertambah atau mencukupi untuk bertransaksi, kemudian setelah di cek aplikasi Ovo saldo tetap tidak bertambah. Hal ini pihak yang merasa dirugikan melakukan penyelesaian melalui upaya hukum interen yang ditawarkan dan diatur dalam UU No. 30 Tahun 1999 Pasal 1 ayat 10. dalam Undang – Undang mengenai arbitrase dan alternatif penyelesaian sengketa mengindikasikan bahwa sengketa bisa saja diselesaikan melalui peradilan alternatif (litigasi atau non litigasi) alternatif ini banyak diberikan terutama pada sengketa yang masuk ke dalam kasus perdata