Implementasi Program Pelatihan Berbasis Kompetensi Dalam Mengembangkan Potensi Pegawai Pada Kantor Bkpsdm Kabupaten Nias Barat - Gulo, Yarisman; Waruwu, Meiman Hidayat; Telaumbanua, Eliagus; Mendrofa, Yupiter (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui implementasi pelatihan berbasis kompetensi yang sedang dilakukan di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nias Barat, Untuk mengetahui kendala dalam implementasi pelatihan berbasis kompetensi dilakukan di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian BKPSDM Kabupaten Nias Barat telah mengimplementasikan pendekatan yang komprehensif dan terstruktur dalam mengelola program pelatihan berbasis kompetensi, pentingnya pengelolaan sumber daya dengan bijak, dengan fokus pada kualitas pelatihan dan efisiensi penggunaan dana. Faktor-faktor sosial, ekonomi, dan politik memiliki pengaruh yang signifikan pada pelaksanaan program pelatihan berbasis kompetensi. Dalam perencanaan dan pelaksanaan program pelatihan, perlu mempertimbangkan bagaimana kondisi sosial, faktor ekonomi, dan dukungan politik dapat memengaruhi partisipasi peserta dan ketersediaan sumber daya. Program pelatihan yang sukses harus mampu beradaptasi dengan perubahan dalam lingkungan sosial, ekonomi, dan politik.Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Pelatihan Berbasis Kompetensi di BKPSDM adalah ketersediaan sumber daya dan keterbatasan dukungan Pemerintah Daerah