Pengaruh Sertifikasi Halal Dan Religiusitas Terhadap Minat Beli Produk Mixue Melalui Sikap Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Masyarakat Di Kota Pekanbaru) - Yusuf, Muhammad; Rasmon, Rasmon; Rahayu, Eva Ulvah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Industri makanan olahan merupakan salah satu industri yang mampu bertahan dan tumbuh positif bahkan termasuk yang pertumbuhannya paling tinggi. Industri makanan olahan sebagai bagian dari manufaktur, memiliki prospek yang sangat menjanjikan, baik secara global maupun domestik. Beberapa faktor untuk menentukan minat pembelian produk makanan antara lain yaitu sertifikasi halal dan religusitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh sertifikasi halal dan religiusitas terhadap minat beli produk mixue melalui sikap sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Terkait analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel sertifikasi halal dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk mixue. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel sertifikasi halal dan religiusitas terhadap sikap konsumen. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel sertifikasi halal dan religiusitas terhadap terhadap minat beli produk mixue melalui sikap konsumen sebagai mediasi.