Analisis Komitmen Kerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Nias - Waruwu, Arianto; Mendrofa, Cardinal Pranatal; Mendrofa, Yupiter; Harefa, Peringatan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam upaya meningkatkan komitmen kerja pegawai negeri sipil maka diperlukan pegawai-pegawai yang dalam tugasnya bekerja secara efektif dan efesien. Hal ini bertujuan untuk menghemat waktu dan pelaksanaan tugasnya dan meningkatkan displin kerja bagi seorang pegawai terutama tentang cara pegawai melakukan pekerjaanya sehingga hasil yang dicapai akan sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan. Dalam komitmen terkandung keyakinan, pengikat, yang akan menimbulkan energi untuk melakukan yang terbaik. Budaya organisasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi komitmen kerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komitmen dan sistem kerja kerja pegawai pada Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif naratif. Informan yang menjadi kunci dalam penelitian ini adalah keterwakilan dari pegawai Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Nias sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menjelasakan bahwa komitmen kerja pegawai mencakup beberapa faktor internal seperti motivasi, kepuasan kerja, dan loyalitas terhadap organisasi, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja dan dukungan manajemen dan sistem kerja yang diterapkan dengan kepemimpinan yang efektif, pengakuan dan penghargaan, pengembanga karir, keseimbangan dalam bekerja, komunikasi yang efektif serta partisipasi dan keterlibatan para pegawai.