Implementasi Algoritma A* Pada Sistem Informasi Geografis (GIS) SEKTOR Industri Pariwisata Kota Tomohon - Sulaeman, Raffy Avian; Rorimpandey, Gladly C. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pertumbuhan pesat industri pariwisata di Kota Tomohon menuntut solusi teknologis yang canggih untuk meningkatkan pengalaman pengunjung secara keseluruhan. Sistem Informasi Geografis (GIS) menawarkan solusi yang menjanjikan untuk analisis data spasial dan pengambilan keputusan di sektor pariwisata. Tujuan utama penelitian ini adalah mengimplementasikan GIS yang disesuaikan dengan sektor pariwisata Kota Tomohon. Penelitian ini secara khusus fokus pada integrasi algoritma A* untuk mengoptimalkan perencanaan rute dan navigasi di dalam objek wisata. Implementasi GIS melibatkan desain arsitektur sistem yang komprehensif. Data geografis, termasuk peta dan lokasi wisata, menjalani proses pemrosesan yang teliti. Algoritma A* kemudian diintegrasikan ke dalam GIS untuk memberikan perencanaan rute yang efisien dan optimal bagi pengunjung. Implementasi ini menunjukkan peningkatan navigasi dan optimasi rute di sektor pariwisata Kota Tomohon. Analisis perbandingan dengan metode alternatif menegaskan efektivitas algoritma A* dalam meningkatkan pengalaman pengguna. Sebagai kesimpulan, integrasi GIS dengan algoritma A* terbukti menjadi aset berharga untuk industri pariwisata di Kota Tomohon.