Studi Literatur: Penyusunan Silabus dan RPP, serta Pengaplikasian Dasar Mengajar Dalam Pembelajaran PKN SD - Azzahra, Azzahra; Anshari, Chici; Egianto, Fadhilah; Wahyuni, Lusi Aprili; Manullang, Mika Uli Sari; Afriani, Yulia; Setiawan, Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Silabus merupakan garis besar pelajaran yang akan dibahas pada suatu mata pelajaran, tema, atau kelompok tertentu. Memuat informasi mengenai standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok dan tambahan, kegiatan pembelajaran, penilaian, manajemen waktu, dan sumber belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi pustaka dalam penelitian ini merupakan serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola data penelitian secara obyektif, sistematis, analitis dan kritis mengenai penyusunan silabus dan bahan ajar RPP. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan rencana terdokumentasi yang dibuat oleh pendidik sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran. Ini menguraikan kegiatan pembelajaran dan hasil yang harus dipenuhi setelah rencana selesai. RPP harus dibuat dengan menggunakan silabus yang telah dibuat sebelumnya sebagai panduan. RPP terdiri atas ujian, pengelolaan waktu, sumber belajar, kegiatan pembelajaran, pokok/materi pembelajaran, kompetensi dasar, standar kompetensi, dan indikator pencapaian kompetensi.