Analysis of The Impact of Hospital Medical Waste on The Surrounding Environment - Sidiq, Ahmad Nur; Nurkayah, Nurkayah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis dampak limbah medis rumah sakit terhadap lingkungan sekitar. Adapun metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk digunakan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni studi kasus, penggunaan studi kasus dikarenakan peneliti dapat memahami secara mendalam konteks, proses, dan kompleksitas fenomena yang sedang diteliti. Jenis penelitian ini memungkinkan peneliti untuk menggali perspektif, pengalaman, dan makna yang mungkin tersembunyi dalam data yang dikumpulkan berkaitan dengan analisis dampak limbah medis rumah sakit terhadap lingkungan sekitar. Kemudian peneliti menganalisis dan menarik kesimpulan untuk menemukan jawaban dari yang peneliti teliti. Hasil dari penelitian limbah medis menyumbang sebanyak 70% pencemaran lingkungan memberikan gambaran serius tentang tantangan yang dihadapi oleh masyarakat global dalam mengelola limbah medi. Disamping itu, manajemen limbah medis rumah sakit memerlukan pendekatan terpadu yang melibatkan regulasi yang ketat, teknologi yang tepat, pendidikan dan pelatihan staf medis, serta keterlibatan masyarakat. Dengan menerapkan praktik terbaik dalam pengelolaan limbah medis, fasilitas kesehatan dapat memainkan peran yang lebih aktif dalam melindungi lingkungan dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.