UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH BIJI MANGGA MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI DI DESA KENDEL KABUPATEN BOYOLALI - Soetjipto, Hartati; Linawati, Lilik; Wibowo, Nur Aji (Jurnal Abdimas, 2015)
Limbah biji mangga yang terbuang percuma dapat diolah menjadiberbagai produk yang memiliki nilai jual seperti minyak, sabun dan tepung bijiÂ mangga. Hasil penelitian di laboratorium Kimia FSM UKSW telah diaplikasikan di kelompok ibu-ibu PKK desa Kendel kabupaten Boyolali sejak AprilâOktober 2014. Minyak biji mangga yang diperoleh dengan metoda ekstraksi, dibuat sabunÂ mandi dengan metoda dingin sedangkan tepung biji mangga diperoleh denganÂ metoda pengeringan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkanÂ kemampuan SDM ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok PKK desa Kendel agarÂ mampu menghasilkan produk barang layak jual untuk membantu perekonomianÂ keluarga.Kata kunci: Kendel, minyak biji mangga, sabun alami, tepung biji mangga