Implementasi Promosi Produk Umkm Dalam Persfektif Syariah - Oktayani, Dewi; Elsa Tomisa, Muhammad; Nirwana, Ema (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam ekonomi Islam promosi dilakukan untuk memperkenalkan produk agar dikenal oleh konsumen. Karena dengan adanya promosi konsumen akan bisa mengetahui tentang keberadaan produk serta mengetahui fungsi serta manfaat dari produk serta dimana tempat untuk bisa mendapatkan produk. Promosi apabila kita tinjau dari persfektif Islam haruslah sesuai dengan ajaran-ajaran agama Islam. Agama Islam melarang adanya tindakan yang mengarah pada risiko adanya tipuan atau gharar dalam jual beli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian kualitatif pada umumnya dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan dengan mencari artikel yang relevan dengan pembahasan. Dalam ajaran Islam, apapun kegiatan yang dilakukan haruslah sesuai dengan norma agama dan pastinya berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Tidak terkecuali untuk kegiatan promosi, dimana promosi haruslah dilakukan secara jujur sesuai dengan etika yang baik dalam bisnis. Dalam melakukan promosi harus memegang prinsip akhlak yang baik dan menjauhkan tadlis (tidak jujur dalam memberikan informasi). Misalnya etika Islam dalam bauran promosi haruslah mencakup beberapa aspek yaitu jujur, jangan mudah mengobral sumpah dalam berpromosi, menghindari promosi dengan mudah mengobral janji, tidak merendahkan produk saingannya dan menjaga agar memenuhi akad dan janji serta kesepakatan-kesepakatan diantara kedua belah pihak.