Konformitas Teman Sebaya Pada Siswa Sekolah Menengah Ditinjau Dari Gender Siswa - Lim, Viviani; Tumanggor, Raja Oloan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara lebih mendalam dan menganalisis perbedaan tingkat konformitas antara siswa laki-laki dan perempuan di lingkungan pendidikan di SMA X Kota Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komparatif. Penelitian ini menerapkan metode purposive sampling. Sebanyak 150 siswa SMA X di Kota Pontianak meliputi 89 siswa laki-laki dan 61 siswa Perempuan. Dalam penelitian ini, pendekatan untuk mengumpulkan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Untuk mengukur konformitas teman sebaya, peneliti menggunakan skala The Conformity Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam tingkat konformitas antara siswa laki-laki dan perempuan. Siswa laki-laki cenderung memiliki tingkat konformitas yang lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan. Konformitas siswa laki-laki dalam aspek acceptance berada pada kategori tinggi, sementara aspek compliance berada pada kategori sedang. Di sisi lain, konformitas siswa perempuan baik dalam acceptance maupun compliance, berada pada kategori sedang. Hasil uji perbedaan konformitas antara kedua kelompok jenis kelamin menunjukkan adanya perbedaan tingkat konformitas siswa laki-laki dan perempuan yang signifikan.