Pengaruh Pelayanan Pendidikan Terhadap Kepuasan Peserta Didik di Smp Nurul Iman Palembang - Finafetrissia, Eba; Amilda, Amilda; Rohman, Asep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh Pelayanan Pendidikan Terhadap Kepuasan Peserta Didik Di SMP Nurul Iman Palembang”. Adapun kegunaan dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelayanan pendidikan berpengaruh terhadap kepuasan peserta didik di SMP Nurul Iman Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian ex post facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 39 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket (kuisioner). Teknik yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, uji homogenitas dan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis data di dalam pembuktian menggunakan Sofware SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dari variabel X (Pelayanan Pendidikan) terhadap variabel Y (Kepuasan Peserta Didik) dengan persamaan regresinya adalah Y = 7.106 + 0.817 X. Kemudian hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4. 948 dan nilai ttabel 1.687 karena thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (Pelayanan Pendidikan) dan variabel Y (Kepuasan Peserta Didik). Dari hasil uji t pula diketahui nilai signifikan 0.000 lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel (X) Pelayanan Pendidikan terhadap variabel (Y) Kepuasan Peserta Didik. Selanjutnya hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil R- Square 0.466 atau sama dengan 46.6% yang berarti adanya pengaruh dari variabel (X) Pelayanan Pendidikan terhadap variabel (Y) Kepuasan Peserta Didik dimana pengaruh ini berada pada tingkat sedang.