Analisis Dampak Sosial Keagamaan dalam Tradisi Bancakan Maulid di Desa Ngale Kecamatan Paron - Dwi Mukti, Yolanda Fifiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tradisi bancakan maulid nabi merupakan salah satu bentuk kegiatan sosial keagamaan yang dilakukan masyarakat di Desa Ngale. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas kehadiran Nabi Muhammad SAW. Dalam pelaksanaanya tradisi ini mengandung berbagai nilai penting dalam kehidupan sosial yaitu dapat mempererat rasa kebersamaan, solidaritas, dan saling menghargai antar masyarakat. Disisi lain dalam tradisi ini juga membantu menyebarkan nilai-nilai keagamaan melalui rasa syukur dan menambah keimanan masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut. Dalam hal ekonomi tradisi ini memberikan pengaruh signifikan terhadap pedagang lokal. Namun dalam prakteknya tradisi ini memiliki kelemahan yaitu tidak memilah-milah antara masyarakat yang mamou maupun tidak semua tetap wajib membawa makanan saat tradisi berlangsung. Selain itu dampak negative lainnya adalah ketika terdapat individu yang tidak mengikuti tradisi ini maka akan mendapat sanksi sosial.