Pengaruh Metode الغناء Dalam Pengenalan Nama Bulan Hijriah pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kelas Madinah TK Islam Al-Furqon Pedamaran 1 OKI - Gustina, Sisi; Oviyanti, Fitri; Atika, Nyimas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengenalan nama bulan hijriah merupakan salah satu tahap perkembangan kognitif yang harus dikuasi anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode الغناء dalam pengenalan nama bulan Hijriah pada anak usia 5-6 tahun di kelas Madinah TK Islam Al-Furqon Pedamaran 1 OKI, dengan variabel independent metode الغناء dan variabel dependent pengenalan nama bulan hijriah. pada penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah Quasi-Eksperimen Design, dengan pendekatan kuantitatif Nonequivalent kontrol Grup Design. Sampel pada penelitian ini 15 anak kelas Madinah dan 15 anak kelas Mekkah di TK Islam Al-Furqon Pedamaran 1 OKI. kelas eksperimen menggunakan metode الغناء dan kelas kontrol menggunakan metode bercerita. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis t test. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata setelah diterapkan metode الغناء dimana nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73 sedangkan kelas kontrol 60, kemudian dengan perhitungan uji t dimana nilai ttabel untuk taraf signifikansi 5% sebesar 2,048. Dapat disimpulkan bahwa nilai thitung > ttabel karena thitung > ttebel (5,730 > 2,048), maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh metode الغناء dalam pengenalan nama bulan Hijriah pada anak usia 5-6 tahun di kelas Madinah TK Islam Al-Furqon Pedamaran 1 OKI.