Pengaruh Metode Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak di TK Harapan Bunda Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasian - Susana, Susana; Astuti, Mardiah; Oktamarina, Lidia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwasannya masih banyak anak yang belum bisa mengenal bentuk-bentuk geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran metode quantum learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak di Tk Harapan Bunda Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan satu kelas Eksperimen. Jenis penelitian adalah One Grup Pretest-Posttest, dengan pendekatan penelitian kuantitatif, sampel pada penelitian ini berjumlah 16 anak kelompok B2 di TK Harapan Bunda. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data data pada penelitian ini menggunakan Uji Normalitas, Homogenitas dan Uji Hipotesis t test. Bedasarkan hasil yang didapat bahwa adanya pengaruh nilai rata-rata setelah diterapkannya kegiatan treatment menggunaka metode quantum learning yang dimana nilai rata-rata pretest sebelum diberikan treatment adalah sebesar 36,562 dan rata-rata postest setelah diberikan treatment sebesar 88,37. Kemudian berdasarkan perhitungan t dimana nilai t table untuk singnifikasi 5% sebesar 1.746 dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung. table (33.000 > 1.746) maka kesimpulan Ho di tolak Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari kegiatan menggunakan metode quantum learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri di Tk Harapan Bunda Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin.