Kriteria Pasal 4 Ayat (2) Huruf (A) Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan - Abdillah, Moh. Firman; Zainuri, Zainuri; Munir, Miftahul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai kekaburan pasal 4 ayat (2) huruf (a) Undang-Undang Perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan serta menganalisis kriteria yang dimaksud dalam pasal 4 ayat (2) huruf (a) Undang-Undang Perkawinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Yuridis Nomatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan konsep. Bahan hukum akan dianalisis menggunakan teknik kualitatif Normatif, deskripsinya membandingkan antara persepsi hakim, para ahli, dan pertimbangan hakim (putusan) yang akan dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan interpretasi Sistematis dan interpretasi Restriktif dalam menganalisis bahan hukum. Hasil penelitian menemukan bahwa kriteria pasal 4 ayat (2) huruf (a) Undang- Undang Perkawinan adalah istri berusia lanjut dan kondisinya sangat lemah sehingga tidak dapat melakukan kewajibannya sebagai istri, istri berkelakuan buruk, istri tidak dapat melayani dan mengimbangi kebutuhan biologis suami. Kata kunci: Kekaburan Norma, Poligami, Undang-Undang Perkawinan