Bentuk Perlindungan Bagi Konsumen Dalam Wanprestasi Pembelian Barang Melalui Transaksi Elektronik - Nuril Hidayati, Syarifa; Sjaifurrachman, Sjaifurrachman; Zainuri, Zainuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam penelitian ini peneliti membahas mengenai perlindungan konsumen dalam transaksi jual beli melalui transaksi elektronik yang dimana dalam transaksi konvesional sangatlah berbeda dengan transaksi elektronik, sehigga dalam transaksi secara konvesional dalam pengaturannya kurang efekttif untuk diterapkan, belum adanya pengaturan mengenai subtansi perlindungan konsumen, dalam Undang Undang Perlindungan Konsumen belum menyesuaikan dengan perkembangan bentuk kontrak saat ini, yaitu negosiasi dalam berkontrak,standarliasasi berkontrak dan juga digital kontrak. Metode yang digunakan yaitu normatif dengan pendekatan perundang-undangan konsep dan juga pedekatan kasus. Hasil peneleitian tersebut yaitu mengenai upaya hukum terhadap pelaku usaha yang berwanprestasi dianalisis dari perundang-undangan yang berlaku mengenai macam macam upaya hukum yang diatur dan juga hasil penelitian tersebut juga menganalisis mengenai bentuk  tanggung gugat dari KUHPerdata dan juga Undang Undang Perlindungan Konsumen ..