Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas XI SMA N 1 Kecamatan Kapur IX Tahun Pelajaran 2022/2023 - Wasilah, Wasilah; Imamuddin, M.; Aniswita, Aniswita; Rahmat, Tasnim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi dan wawancara di SMA N 1 Kecamatan Kapur IX yaitu rata- rata nilai siswa masih di bawah KKM, rendahnya nilai rata-rata siswa diduga karena kemampuan literasi matematis siswa kurang berkembang. Pada saat mengerjakan soal kemampuan literasi matematis siswa terlihat masih belum bisa memenuhi indikator literasi matematis. Rumusan masalah pada penelitain ini yaitu “Bagaimana Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas XI SMA N 1 Kecamatan Kapur IX ?”.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Kecamatan Kapur IX yang berjumlah 30 orang. Pemilihan kelas XI MIPA 1 ini karena kelas XI MIPA 1 merupakan kelas yang ketuntasannya paling rendah diantara kelas XI lainnya dan siswa kelas XI MIPA 1 masih banyak yang kurang mampu menyelesaikan soal-soal yang menuntut kemampuan literasi matematis siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui soal tes literasi matematis. Hasil penelitian menunjukka n bahwa dalam menjawab soal tes kemampuan literasi matematis pada soal tes yang di ujikan kelas XI MIPA 1 yang terdiri dari 5 soal, berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata keseluruhan 39,41. Nilai rata-rata persentase untuk indikator pertama formulate yaitu 64,4% dengan kategori rendah, indikator kedua employ yaitu 57,7% dengan kategori rendah, indikator ketiga interprete yaitu 54,4% dengan kategori rendah, secara keseluruhan kemampuan literasi matematis siswa kelas XI MIPA 1 berada pada kategori rendah.