Analisis Resiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Dengan Menggunakan Metode HAZOP Pada Proses Produksi Aluminium di PT XYZ - Saputro, Bagus Angger; Suastiyanti, Dwita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
PT XYZ adalah sebagai Perusahaan produsen profil aluminium ekstrusi berstandar internasional. Sistem tenaga kerja PT XYZ memiliki operasi yang rawan pada kecelakaan kerja yang tinggi, sedang dan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja dan kemudian membuat saran untuk mengurangi jumlah kecelakaan tersebut. Ada banyak metode analisis operasi dalam sistem manajemen K3 untuk menemukan masalah yang mengganggu proses dan berbahaya bagi manusia atau peralatan. Metode HAZOP digunakan untuk ttujuan menemukan apadak ada proses produksi yang memiliki penyimpangan ke alur kejadian yang tidak kita inginkan, untuk menemukan masalah potensial dan sumber gangguan operasional, dan untuk menemukan kemungkinan penyelesaian Tingkat resiko untuk setiap unit kerja ditentukan melalui analisis penilaian resiko yang dilakukan untuk setiap unit kerja. Ada tiga resiko tinggi.