The Role of Women's Organizations in Sharia Economics - Atiqah, Nur; Verdianti, Verdianti; Luqman, Luqman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berupaya memahami mengapa partisipasi perempuan dalam ekonomi kreatif masih belum optimal dalam mewujudkan SDGs. Untuk itu, penting untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kualitas gender, serta mengupayakan program pemberdayaan ekonomi perempuan muslim. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan peran organisasi perempuan muslim dan kontribusinya dalam mendukung pengembangan ekonomi Islam. Penting untuk dilakukan pemberian informasi dan gambaran yang bermanfaat bagi perempuan muslim dan organisasi perempuan muslim terkait peran dan kontribusi perempuan muslim dalam peningkatan ekonomi Islam. Untuk menjawab hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu melakukan wawancara langsung kepada informan yang menjadi subjek penelitian yaitu. anggota organisasi wanita muslim. Peran organisasi perempuan muslim di Indonesia, sebagai (1) media silaturrahmi dan membangun jaringan, (2) ajang bertukar pikiran (3) wadah peningkatan kapasitas perempuan (4) wadah mendorong kewirausahaan. Di sisi lain, kontribusi Organisasi Perempuan dalam Ekonomi Islam adalah (1) membina dan membantu usaha mikro dan kecil (2) mendirikan serikat pekerja (3) mendirikan Baitul Maal (4) menyelenggarakan lokakarya dan seminar (5) Membangun Halal Center.