Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education ‎Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa ‎Kelas VIII SMP Negeri 8 Bukittinggi - Septriansyah, Alif; Aniswita, Aniswita; Rahmat, Tasnim; Firmanti, Pipit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan komunikasi matematis dalam ‎pembelajaran matematika. Kenyataannya, beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan kondisi ‎kemampuan komunikasi matematis siswa masih tergolong rendah. Kondisi yang serupa juga ‎ditemukan oleh peneliti di SMP Negeri 8 Bukittinggi. Faktor eksternal merupakan salah satu faktor ‎yang dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa, salah satunya yaitu ‎pembelajaran yang diterapkan guru kurang tepat, serta kurangnya memaknai pembelajaran. Salah ‎satu solusi yang dianggap dapat menyelesaikan masalah tersebut yaitu pembelajaran dengan ‎pendekatan Realistic Mathematics Education. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk ‎mengetahui pengaruh signifikan dengan pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap ‎kemampuan komunikasi matematis kelas VIII SMP Negeri 8 Bukittinggi‎.‎ Penelitian ini merupakan penelitian Pra – Eksperimen menggunakan rancangan penelitian ‎The Static Group Comparison. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 8 ‎Bukittinggi. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Random Sampling, dengan ‎sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII.4 sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII. 2 sebagai ‎kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan komunikasi matematis.‎ Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis ‎siswa yang mengikuti pembelajaran ‎dengan ‎pendekatan RME lebih baik dari pada siswa yang ‎mengikuti ‎pembelajaran dengan pendekatan ‎deduktif dikelas VIII SMP Negeri 8 ‎Bukittinggi‎. Hal ini ‎dibuktikan dari perolehan nilai uji hipotesis ‎dengan nilai dan , ‎dengan demikian dengan taraf kepercayaan α = 0,05 Artinya diterima. ‎Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan pendekatan Realistic ‎Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP ‎N 8 Bukittinggi.