Upaya Meningkatkan Kinerja Pekerja Operator Peralatan Bongkar Muat Dan Kesiapan Fasilitas Peralatan Bongkar Muat Petikemas di KSO Terminal Petikemas Koja - Sahara, Siti; Aprilia, Nabila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Indonesia, sebagai negara maritim dengan sebagian besar wilayahnya terdiri dari lautan, memperlihatkan pentingnya transportasi laut sebagai sarana vital dalam menghubungkan pulau-pulau di Indonesia. Transportasi laut memainkan peran krusial dalam perekonomian nasional, didukung oleh Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran. Terminal Petikemas Koja, yang menjadi pusat kegiatan ekspor dan impor di Indonesia, memberikan kontribusi yang signifikan dalam hal kapasitas penanganan peti kemas. Terminal ini merupakan bagian integral dari pelabuhan Tanjung Priok, yang telah mengalami peningkatan pesat dalam penanganan peti kemas. Peningkatan perdagangan internasional telah memicu pergeseran dari pengiriman barang konvensional menuju penggunaan peti kemas. Terminal Petikemas Koja memiliki peran kunci dalam aktivitas ekspor dan impor di Indonesia. Namun, terdapat kendala dalam pencapaian standar bongkar muat di Terminal Petikemas Koja, seperti penurunan Box Crane per Hour (BCH) yang memengaruhi proses bongkar muat. Faktor-faktor seperti kurangnya kinerja operator dan kesiapan peralatan bongkar muat telah menjadi hambatan dalam proses operasional. Jurnal ini berfokus pada upaya meningkatkan kinerja operator peralatan bongkar muat dan kesiapan fasilitas peralatan bongkar muat petikemas di KSO Terminal Petikemas Koja. Permasalahan ini berkaitan dengan kondisi peralatan yang sudah tua, kurangnya jumlah peralatan dan suku cadang, serta kurangnya perawatan peralatan bongkar muat. Dalam rangka menanggulangi hambatan ini, penelitian skripsi ini bertujuan untuk menyoroti solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses bongkar muat di Terminal Petikemas Koja. Jurnal ini membahas langkah-langkah praktis dan strategis untuk meningkatkan kinerja operator bongkar muat dan memperbaiki kesiapan fasilitas peralatan bongkar muat di Terminal Petikemas Koja. Melalui analisis terperinci, diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi perbaikan operasional dan peningkatan kinerja dalam proses bongkar muat di lingkungan terminal petikemas.