Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Kemampuan Interaksi Sosial pada Siswa Kelas VIII di Smp Negeri 14 Semarang - Wulandari, Cahya; Yuliejantiningsih, Yovitha; Ismah, Ismah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Kemampuan Interaksi Sosial Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 14 Semarang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan berupa kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Semarang, yang berjumlah 298 siswa. Pengambilan Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan table isac dan miracle. Sehingga sampel yang digunakan dari populasi 298 siswa dengan tara kesalahan 5% yaitu 161.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri dengan interaksi sosial memiliki hubungan yang sangat kuat. Hubungan kepercayaan diri dengan interaksi sosial memiliki hubungan yang positif. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi juga interaksi sosial dan sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin rendah perilaku interaksi sosial.