Pendidikan Seks Menurut Al-Qur’an - Suaidi, Pan; Nasution, Umy fitriani; Ismayuni, Qory (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan seks adalah aspek penting dalam kehidupan manusia yang memengaruhi kesehatan fisik, emosional, dan spiritual individu. Al-Qur'an sebagai pedoman utama dalam Islam menyediakan panduan yang jelas tentang pendidikan seks. Artikel ini menguraikan konsep pendidikan seks menurut Al-Qur'an, dengan fokus pada nilai-nilai, etika, dan prinsip-prinsip yang terkandung dalam teks suci ini.Al-Qur'an mengajarkan pentingnya pemahaman diri, pengendalian diri, dan penghormatan terhadap tubuh sebagai amanah dari Allah. Dalam konteks hubungan seksual, Al-Qur'an menekankan pentingnya pernikahan sebagai institusi yang suci dan menentukan batasan-batasan yang jelas terkait dengan interaksi seksual. Selain itu, Al-Qur'an juga memberikan pedoman tentang perlindungan terhadap diri dari praktik-praktik seks yang tidak sah. Pendidikan seks menurut Al-Qur'an juga mempromosikan nilai-nilai seperti kesetiaan dalam pernikahan, tanggung jawab terhadap keturunan, dan penghormatan terhadap hak-hak individu dalam konteks seksualitas. Prinsip-prinsip seperti keadilan, penghargaan terhadap perbedaan gender, dan norma-norma moral juga ditekankan dalam ajaran Al-Qur'an terkait dengan pendidikan seks. Dengan demikian, artikel ini menggambarkan bahwa pendidikan seks menurut Al-Qur'an bukan hanya tentang aspek fisik, tetapi juga mencakup dimensi moral, sosial, dan spiritual. Dengan memahami dan mengikuti panduan Al-Qur'an dalam hal ini, individu dapat mencapai hubungan seksual yang sehat dan harmonis, serta menjalani kehidupan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.