Pengaruh Penggunaan Media Grafis (Gambar) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Tata Surya Kelas X Di SMA Negeri 1 Badar Kutacane - Hartono, Makmur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
SMA Negeri 1 Badar masih terlihat pasif dalam proses pembelajaran disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya sarana dan prasarana sehingga menyebabkan kurangnya aktivitas siswa dalam belajar, kurangnya aktivitas siswa dalam belajar akan berdampak pada hasil belajar siswa. Kurangnya media dalam proses belajar mengajar menjadi masalah pada hasil belajar siswa yang harus dicapai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media grafis (gambar) pada materi Tata Surya di SMA Negeri 1 Badar. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Badar pada tanggal 01 sampai dengan 15 Agustus tahun 2022. Rancangan penelitian ini menggunakan dua kelas, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Badar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan soal pretes dan postest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media grafis lebih baik dengan pembelajaran konvensional, yaitu nilai kelas eksperimen 81,33 dan nilai kelas kontrol 59,17. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung 33, 70 dan t tabel 2,00, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media grafis (gambar) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Tata Surya Kelas X di SMA Negeri 1 Badar.