Dampak Pendidikan Agama Islam di MTSN 3 Seluma Terhadap Perkembangan Sosial Siswa Dalam Masyarakat - Sarmi, Sarm; Alimni, Alimni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis bagaimana dampak positif dan negatif dari Pendidikan Agama Islam Di Mtsn 3 Seluma terhadap perkembangan sosial siswa dalam masyarakat. Jenis penelitian ini Menggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Dampak pendidikan agama islam di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Seluma ini menggali lebih jauh mengenai dampak positif dan dampak negatif pengajaran pendidikan agama islam. 2) Berdasarkan hasil observasi serta wawancara yang telah dilakukan ditemukan bahwa pendidikan agama islam di MTsN 3 Seluma memberikan dampak positif yang sangat besar terhadap perkembangan sosial para siswa.3) Tidak ditemukan dampak negatif dari pengajaran pendidikan agama islam terhadap siswa di MTsN 3 Seluma. Hal ini terbukti dengan banyaknya siswa MTsN 3 Seluma yang berprestasi baik dibidang akademik maupun non akademik, serta alumni MTsN 3 Seluma yang berhasil melanjutkan pendidikan ke universitas ternama dan juga terjun langsung ke pemerintahan.