Pengaruh FOMO dan Influencer Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Smartphone Samsung (Studi Kasus pada Mahasiswa Udinus): - Mayasari, Novita; Aryanto, Vincent Didiek Wiet (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berfokus pada konseptualisasi Fear Of Missing Out (FOMO) berdasarkan partisipan mahasiswa pengguna smartphone Samsung di Universitas Dian Nuswantoro Semarang. FOMO atau yang biasa dikenal dengan Fear Of Missing Out merupakan penyakit social yang sering kita jumpai pada jaman sekarang. Media social saat ini memiliki dua sisi baik sisi positif maupun sisi negatif yang dapat menimbulkan sebuah problem dalam dunia kehidupan masyarakat. Fear Of Missing Out menjadi salah satu dampak kecanduan terhadap gangguan penggunaan sosial media bagi para penggunanya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan 105 repsonden yang diambil sebagai data penelitian. Data diperoleh dari menyebarkan google kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas konvergen, uji AVE, uji discriminant validity, uji reliabilitas, uji r square, uji f square, uji srmr,uji hipotesis menggunakan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa semua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan. Kata Kunci : FOMO, Media Sosial, Mahasiswa, Gaya Hidup