Needs Analysis of English for Specific Purposes at Fifth Semester of Civic Education Department In Universitas Bhinneka PGRI - Nugrahini, Yulia; Rakhmawati, Ika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah situasi saat ini memenuhi kebutuhan siswa akan Bahasa Inggris untuk Tujuan Tertentu. Peneliti menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif sebagai metode desain karena metode ini sebanding untuk mengumpulkan data dari persepsi siswa, dan memberikan kuesioner untuk mengumpulkan data. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah ESP (Bahasa Inggris Profesi) semester V Jurusan Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Bhinneka PGRI tahun ajaran 2023/2024. Sampel penelitian ini adalah kelas 5A yang berjumlah 29 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dalam penelitian ini akan menggambarkan situasi mahasiswa saat ini yang belum memenuhi kebutuhan ESP khususnya Bahasa Inggris untuk Prodi Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas Bhinneka PGRI.