Analisis Terhadap Pembinaan Akhlak Siswa Melalui Mata Pelajaran Agama Islam Pada Sekolah Musleeminsuksa School Songkhla Hatyai Thailand - Maharani, Dinda; Mavianti, Mavianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk karakter, moral, dan akhlak individu di seluruh dunia, termasuk di Thailand, yang memiliki mayoritas penduduk beragama Islam. Sekolah Musleeminsuksa School di Songkhla Hatyai, Thailand, telah mengambil komitmen kuat untuk membina akhlak siswa melalui pendidikan Agama Islam. Jurnal ini berfokus pada implementasi pendekatan ini, efektivitasnya, dan tantangan yang dihadapi. Pendidikan Agama Islam di Thailand mengakui pentingnya pendidikan agama dalam mendukung keberagaman agama di negara ini. Sekolah Musleeminsuksa School adalah salah satu sekolah yang menerapkan pendidikan agama Islam dengan cara yang lebih terintegrasi dalam kurikulum, bukan hanya sebagai pelajaran teoritis, tetapi juga sebagai sarana untuk mengintegrasikan nilai - nilai agama dalam kehidupan sehari - hari siswa. Guru - guru yang mengajar mata pelajaran Agama Islam di Sekolah Musleeminsuksa memiliki peran sentral dalam membentuk karakter siswa, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai teladan dalam menjalani kehidupan berdasarkan ajaran Islam. Pembinaan akhlak siswa menjadi semakin penting di tengah perubahan sosial, teknologi, dan budaya yang terus berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembinaan akhlak siswa melalui mata pelajaran Agama Islam memiliki dampak positif dalam pembentukan karakter, moral, dan perilaku siswa. Keberhasilan program pembinaan akhlak dinilai berdasarkan perubahan sikap, perilaku, pengetahuan, dan keterampilan peserta, serta dampaknya terhadap lingkungan sekitar. Untuk mencapai keberhasilan program ini, diperlukan desain program yang baik, penyampaian materi yang tepat, evaluasi yang teratur, dan keterlibatan semua pihak terkait.