Pemahaman Akuntansi Dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM - Eltivia, Nurafni; Ekasari, Kurnia; Andhayani, Atik; Suryadi, Suryadi; Widati, Suryan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian Kajian Literatur : Pentingnya Pemahaman Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara. Namun, banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam mengelola aspek finansial bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji bagaiamana pemahaman akuntansi yang baik dan kemampuan penyusunan laporan keuangan yang akurat menjadi faktor kritis untuk kesuksesan dan keberlanjutan UMKM. Metode penelitian adalah menggunakan kajian literature. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman akuntansi yang baik dan penyusunan laporan keuangan yang akurat akan dapat mendorong pertanggungjawaban yang akurat, perencanaan keuangan yang lebih baik, mengukur kinerja keuangan, Mengetahui Biaya Produksi dan Harga Pokok Penjualan, mengukur kelayakan investasi.