Analisis wacana kritis (AWK) model Teun A. Van Djik pada berita "Anies Sentil Netralitas Penegak Hukum: Kalau ada yang bengkok luruskan" Di Kabar24 - Chabsarotul Islamiyah, Syafila; Indah Ardhita, Wenny; Nur Qabibi, Rahma; Jayanti, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Analisis wacana dengan model Teun A.Van Djik banyak menggambarkan mengenai sebuah karakteristik dengan tiga komponen aspek, yaitu struktur makro, struktur superstruktur, serta struktur mikro. Dalam analisis wacana banyak digambarkan serta diuraikan bagaimana point penting dalam sebuah wacana lewat analisis dengan ketiga aspek dan dikaitkan kepada realitas sosial. Pada ketiga komponen tersebut menjadi pokok utama dari bahas analisis sebuah wacana berita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebuah koherensi dari wacana berita melalui tiga analisis model Teun A.Van Djik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif Teori yang digunakan adalah teori Analisis Wacana Kritis (AWK) MODEL Teun A.Van Djik. Penelitian ini menghasilkan suatu data, bahwa tema yang diangkat dalam sebuah berita keseluruhan dapat dianalisis dengan runtut dan terdapat beberapa bentuk bahasa yang disesuaikan dengan penggambarak situasi, institusi, hingga kepada struktur sosial yang di dalamnya dapat mempengaruhi sebuah pembaca. Simpulan dari penelitian ini adalah, menunjukkan bentuk tindak wacana dalam berita “Anies Sentil Netralitas Penegak Hukum: Kalau ada yang bengkok Luruskan” terdapat tiga jenis analisis struktur yang dpat dikaitkan kepada konteks sosial masayarakat.Kata Kunci: analisis waca kritis, berita politik