Pengembangan Media Papan Puzzle Huruf Hijaiyah Menggunakan Metode Utsmani Untuk Anak Usia Dini RA Al-Fattah Pasundan Kabupaten Oku Timur - Fajar, Mutiara; Handayani, Tutut; Atika, Nyimas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Telah dilakukan penelitian dan Pengembangan Media Papa Puzzle Huruf Hijaiyah Menggunakan Metode Utsmani Untuk Anak Usia Dini RA Al-Fattah Pasundan Kabupaten OKU Timur. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan kemampuan mengenal Huruf Hijaiyah menggunakan media papan Puzzle dengan pembelajaran metode Utsmani yang valid, praktis, dan efektif. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B RA Al-Fattah pasundan kabupaten OKU timur. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Reserach and Development) dengan model Tessmer yang meliputi dua tahap yaitu Preliminary (tahap persiapan dan pendesainan) Formatif Evaluation (self evaluation, expert riview, One to One, Small Group, dan field test). Hasil penelitian pada tahap Expert Riview mendapat skor sebesar 88,6% dengan kategori “sangat valid” pada tahap One to One mendapatkan skor sebesar 90%, dengan kategori “sangat praktis” sedangkan pada tahap Small Group mendapatkan skor rata-rata 91% dengan kategori “sangat praktis” dan pada tahap fiel test skor rata-rata 9,38% yang dikategorikan “sangat efektif”.