Pengaruh Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B di TK Dharma Wanita Desa Tanjung Baru Kecamatan Tanjung Lubuk - Mardiah, Mardiah; Marlina, Leny; Putri, Yecha Febrieanitha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B di TK Dharma Wanita Desa Tanjung Baru Kecamatan Tanjung Lubuk” finger painting adalah teknik melukis dengan menggunakan jari tangan secara langsung tanpa menggunakan batuan alat apapun. Kreativitas adalah kemampuan untuk memikirkan sesuatu dengan cara-cara yang baru dan tidak biasa serta dapat melahirkan suatu pemecahan masalah yang unik terhadap permasalahan yang dihadapinya. adapun permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini yaitu pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak kelompok b di tk dharma wanita desa tanjung baru kecamatan tanjung lubuk. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak kelompok b di tk dharma wanita desa tanjung baru kecamatan tanjung lubuk. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Dengan menggunakan jumlah sampel 15 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi awal, sebelum diberi perlakuan dengan kegiatan finger painting, observasi digunakan untuk mengeumpulkan data pada saat treatment, wawancara yang dilakukan dalam penelitian inin adalah wawancara terstruktur dengan mewawancarai 3 orang guru yang bebrapa orang tua anak untk mengetahui proses perkembangan kreativitas anak, serta kendala atau halangan yang dihadapi guru-guru dan orang tua serta solusi dalam menghadapi permasalahan tersebut dan dokumentasi berupa gambar, audio dan foto-foto untuk dijadikan sebagai bukti dari segala kegiatan yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil dalam penelitian ini diperoleh thitung = -26.341 sedangkan dk=15 =15-2=13 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 2,16037, karena thitung = -26,341< ttabel =2,16037 maka kesempulan Ho di tolak artinya ada pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak kelompok B di TK Dharma Wanita Desa Tanjung Baru Kecamatan tanjung Lubuk.