Peran Dewan Pengawas Syariah Dalam Penerapan Sharia Compliance Pada BMT Hikmah Sumber Rejeki Cilacap - Setiaji, Tyas Agus Arga; Maula, Bani Syarif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam penerapan Sharia compliance yang ada pada BMT Hikmah Sumber Rejeki. BMT Hikmah Sumber Rejeki adalah salah satu lembaga yang di dalamnya harus menghadirkan DPS sebagai pengawas penerapan prinsip syariah dalam setiap kegiatan operasionalnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan sumber data primer adalah informasi yang diberikan oleh DPS yang ada pada BMT tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ke-7 tugas yang menjadi peran DPS telah dijalankan semuanya, sedangkan penerapan sharia compliance yang ada pada lembaga keuangan syariah tersebut belum memenuhi semua, kriterianya hanya beberapa kriteria saja yang sudah terpenuhi. Kata Kunci: Sharia Compliance, DPS, BMT.