Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Manusia dan Lingkungan Siswa Kelas V SDN 4 Singkawang - Setianingsih, Lilis; Fitriyadi, Slamat; Sulistri, Emi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir krtitis siswa; (2) untuk mengidentifikasi perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa; (3) untuk mengidentifikasi respon siswa terhadap model pembelajaran mind mapping berbasis higher order thinking skills Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian deskripsif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Singkawang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes berupa lembar tes kemampuan berpikir kritis siswa dan teknik angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Prasyarat, Uji Hipotesis dan N Gain , Berdasarkan hasil uji hipotesis dan uji t dua sampel dapat diketahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari uji t menunjukkan thitung>ttabel yaitu 4,322> 2,024.pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang diberikan model pembelajaran Mind Mappingberbasis Higher Order Thinking Skills dan model langsung pada materi manusia dan lingkungan di kelas V SD 4 Singkawang.Dari data uji peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping mengalamai peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan perolehan N-gain sebesar 0,64 dengan kriteria sedang dan pada kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran langsung diperoleh N-gain sebesar 0,27 dengan kriteria rendah. Sehingga dengan menggunakan model pembelajaran mindmapping berbasis Higher Order Thinking Skillsmengalami peningkatan.Respon siswa terhadap model pembelajaran mindmapping berbasis Higher Order Thinking Skills sebesar 80,93 pada kriteria sangat baik.