Pengaruh Permainan Pancing Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mulya Ananda Sembawa - Febriyanti, Febriyanti; Cindrya, Elsa; Murtopo, Ali; Melyuna, Levi Arsita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Permainan Pancing Huruf terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mulya Ananda Sembawa". Adapun yang menjadi permasalahan yaitu suatu gambaran bahwa peserta didik pada kemampuan mengenal huruf belum berkembang dengan maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah Pengaruh Permainan Pancing Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Mulya Ananda Sembawa. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan one group pretest-posttest desaign (satu kelompok subjek). Jumlah sampel berjumlah 29 anak kelompok A1 di TK Mulya Ananda Sembawa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan media permainan pancing huruf, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis nilai signifikansi (2-tailed) = 0.000 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir, ini menunjukkan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak artinya Permainan Pancing huruf berpengaruh signifikan Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun di TK Mulya Ananda Sembawa.